6 dicas para resolver problemas de privacidade em Google e Google+

Todo mundo já sabe o esforço de Google em promover Google+, o problema é que em muitas ocasiões se excedeu em sua política de privacidade, que é aceita logo ao usar seus serviços, se achando no direito de executar mudanças em seu ecossistema sem um aviso prévio sequer. Embora as mudanças possam ser desfeitas facilmente, se tendo um mínimo de informação, (como essas dicas que mostraremos), Google não tem a gentileza de perguntar por sua habilitação e faz com que tudo funcione de uma forma pré-determinada, o que afeta a maioria dos usuários que não dispõem de tempo para se documentar. Veja algumas soluções para algumas mudanças polêmicas:

1. E-mails de qualquer um através do Google+

Começamos com a mais recente que deixou muita gente preocupada pela facilidade que qualquer um que visite nosso perfil em Google+ tem em se comunicar via e-mail com a gente. Não será mostrado nosso endereço de email a menos que repondemos seus e-mails irão para a aba “Social” em Gmail a menos que estejam em nossos círculos, porém, o preocupante é que ainda sem estar em nossos círculos ou contatos poderão ocupar um espaço em nossa caixa de entrada.

A funcionalidade pode ser desativada ou limitar para Qualquer usuário do Google+, os Círculos ampliados e os Círculos. Para isso, basta ir até o Gmail, clicar na rodinha dentada acima à direita, ir até Configuração e na aba Geral buscar a seção Enviar e-mail através do Google+ onde estará o menú suspenso correspondente. Depois é só clicar em Salvar mudanças.

1 emails cualquier google+

2. Histórico de buscas no Google

Todas as buscas realizadas no Google (incluindo livros, mapas, vídeos, notícias, etc.) não só são salvas localmente no histórico do navegador, também são salvas no histórico do Google, podendo ser acessado só com um clique aqui e colocar os dados de sua conta.

2 desactivar historial google

A menos que queira eliminar determinados elementos manualmente desde essa tela inicial do histórico, o seguinte será ir acima na parte superior à direita e clicar na rodinha dentada, ir a Configuração e finalmente clicar em Desativar para deter por completo o registro de suas buscas:

3. Recomendações compartilhadas, tseu nome nos resultados de busca e anúncios do Google

[Google] Poderá usar nossos nomes e imagens de perfil que configurarmos em nossos perfis de Google+ para respaldar alguns de seus anúncios, pertencentes a produtos ou serviços com quem interagimos. A ideia é que os usuários possam acreditar mais nos anúncios e ver alguns de nossos contatos nos mesmos. Desta forma, Google entenderá que aprovamos um produto ou serviço se estabelecermos um comentario, um +1 ou simplesmente o seguir, para utilizar nosso nome e avatar em seu anúncio correspondente. – Fco. José Hidalgo

Outra “maravilhosa” característica relacionada a Google+ que permite que nosso nome e imagem enriqueçam os anúncios de algumas marcas, produtos ye serviços ao realizar buscas no Google. Para desativá-la é só desmarcar a opção correspondente nesta seção de Google+.

Recomendaciones compartidas

Certamente, Facebook tem uma característica similar ainda mais descarada pois permite que as marcas mostrem publicações mencionando nosso nome dentro das timelines de nossos “amigos”. Para reverter isso, pode revisar a guia que publicamos há alguns meses.

publicidad facebook

4. Conta em Google+ sem ter a pedido

Apesar de muitos já gostarem de Google+, realmente, grande parte dessas pessoas chegaram até ele sem que tenha pedido, por terem conta em Gmail, automáticamente, conseguiram uma conta em Google+, sem que tenham pedido. Pois bem, para isso, a solução é bem simples, na página de configuração de Google+ em neste link e no final da página, na seção “Desabilitar Google+”, clique no link indicado. Depois é só seguir alguns passos adicionais de aceitação de eliminação dos dados correspondentes ao serviço.

eliminar google plus

5. Mensagens e recomendações de estranhos no YouTube

Pois é, isso pode ser evitado através do painel de configuração e sua seção de Privacidade onde poderá marcar a opção Permitir que só meus contatos possam me enviar mensagens e compartilhar vídeos para limitar as interações. É necessário clicar no botão azul de Salvar na parte direita para que sejam feitas as mudanças.

youtube privacidad

6. Histórico de localizações do Google Mapas

Finalmente uma opção com menor relação a Google e Google+, porém, que todos deveriam levar em conta, pois se contam com dispositivos móveis, provavelmente a tenham ativada: O histórico de localizações. Está disponível nesta seção de Google Mapas e mostrará todos os detalhados registros de nossas últimas localizações (data, hora, distância percorrida, rota traçada, etc.). Para desativar este seguimento, basta ir até a roda dentada na parte acima à direita, logo a Configuração do histórico e finalmente marcar a opção Desabilitar. E por último é só clicar em Salvar.

Historial de mapas

Enfim, são características que podem ser desativadas até com meio clique (?), o problema é que a maioria não tem o tempo para ficar por dentro desse assunto e fazer as mudanças suficientes para ter algum controle sobre sua privacidade.


Artigo escrito no br.wwwhatsnew.com


Acompanhe também as notícias pelo twitter: twitter.com/pooldigital ou pelo RSS